GULUPA:
Luego de toparse en internet con información acerca de esta poco
conocida fruta tropical, podemos decir que pertenece a las denominadas frutas
de la pasión púrpura, en esencia porque ellas son de dicho color y porque sus
flores semejan una "Corona de Cristo", grupo o clasificación donde se encajan las llamadas passifloras.
El nombre científico de esta fruta tropical es "Passiflora
pinnastitipula", aunque en Colombia se le denomina "Passiflora
edulis".
La gulupa es originaria del sur de Brasil y fue ampliamente distribuida
durante el siglo 19 a otros países de América del Sur, el Caribe, Asia, África,
India y Australia.
Como todas las frutas de la pasión, la gulupa se utiliza como
tranquilizante, ya que funciona como sedante natural. Baja la presión arterial
y es fuente rica de vitamina C. De igual forma ayuda a conciliar el sueño,
controla la tensión y mejora las funciones digestivas.
Establecido que un buen desarrollo y producción de la fruta se obtiene
en climas en esencia fríos, dispusimos en familia experimentar, teniendo en
cuenta que nuestros terrenos oscilan entre los mil y mil cien metros sobre el
nivel del mar y el clima es predominantemente templado.
Quizá por la calidad de la tierra o su composición, creemos que en el
predio denominado Normandía, ubicado en el municipio de Landázuri, Departamento
de Santander, es posible ya pensar en establecer un mediano cultivo; siempre
que previamente estemos seguros de la calidad y sabor de las frutas y por
supuesto de su comercialización en buenas condiciones.
Como se aprecia en las fotografías tomadas en la mañana de hoy, las
gulupas siendo aún jóvenes, presentan un tamaño que iguala y sobrepasa el
promedio que se conoce, lo que nos permite guardar un buen nivel de optimismo.
Me he tomado este trabajo, en homenaje al interés sobre el tema,
de la bonita y cada vez más reconocida Chef Colombiana Gina Montealegre, para
quien va mi afectuoso saludo.
Por supuesto que estaremos en disposición de intercambiar opiniones y
experiencias con otras personas, previo advertir que se trata apenas en nuestro
caso de una actividad experimental y de aprendizaje, pues la vocación del
predio y los circundantes es la ganadería a mediana escala y la agricultura
enfocada a productos como el cacao, maíz y plátano en todas sus variedades y
por supuesto a la siembra, cuidado y aprovechamiento organizado de los recursos
forestales.
La fruta, como se dijo, toma en su madurez un color morado o púrpura,
así que esperamos llegar muy pronto a esta instancia, para concluir si por su
tamaño, cantidad y calidad, nos da pie a establecer un cultivo; o tendremos como
ahora unas pocas matas, para aprovechamiento por entero familiar.
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